![]() |
Историческая справка о школе Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение |
Среди зелени тополей и берёз и лиственниц, уютно и привольно расположилась наша школа.
На первый взгляд, как будто, ничего особенного: шумный и звонкий гомон ребятишек, стихающий
вместе со звонком; привычная тишина во дворе, нарушаемая лишь ликующим возгласом ребят из спортивного зала да щебетанием птиц. Но для нас, учителей, школа стала домом. Здесь мы творим,
учим и учимся, открываем и постигаем вместе с детьми, радуемся результатам и преодолеваем
трудности. В следующем году школа отметит свой двадцатипятилетний юбилей.
Конечно, всё ещё впереди… Но и сделано немало.
В 1987 году новая средняя школа гостеприимно принимала своих учеников.
Торжественная линейка, почётные гости, приехавшие поздравить детей и педагогов,
символический ключ от здания. Шестьдесят первоклассников с букетами цветов и их родители
заметно волнуются. Зажигается факел знаний, звенит первый звонок, начинается новый учебный год. Коллектив педагогов, среди которых опытные учителя и молодые специалисты, уже тогда решил:
«Здесь будет интересно жить и учиться. Скучные и утомительные часы учёбы нужно превратить в солнечные праздники Школы радости». Начали с закладки аллеи деревьев в школьном дворе. Старт был взят, задачи поставлены.
Талантливый профессиональный коллектив педагогов осваивал новые программы. Был введён предметы «Информатика и вычислительная техника», «Риторика» на педагогических советах обсуждали личные творческие планы, говорили о современном уроке и, конечно, о воспитании творческой,
интеллектуальной личности, вовлеченной в различные формы школьного самоуправления и общественно полезного труда.
Школьная жизнь была насыщенной. Первый директор Герасимова Галина Артемьевна, понимающий трудности, стоящие перед учителем, учитывала специфические особенности микрорайона: отсутствие культурных центров не должны ограничивать возможности эстетического и нравственного воспитания подростков. Будучи учителем русского языка и литературы, Галина Артемьевна справедливо обращала внимание на формирование гражданских качеств, патриотическое воспитание школьников, познающих историю своей Родины. Так сформировалась общая концепция дальнейшего развития школы. Лучшие традиции нашей сегодняшней школы закладывались именно в то время. Интересные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, поездки по местам боевой славы, поисковая деятельность, которую возглавила тогда Шанаурина Л. А., учитель истории, человек творческий и энергичный.
Завуч школы, Нагорная В. Т., Кравчук Л. А., люди душевной щедрости, высоких профессиональных качеств, творческие педагоги, активно внедряли в образовательную программу школы самые новейшие достижения педагогики.
Стремление знать больше, уметь больше, жить лучше и интереснее стало главным принципом школы. Важно, что учительский коллектив, сформированный в 1987 году, не распался, многие ветераны продолжают работать, другие приводят в школу своих внуков, активно включаются во внеклассную работу. По-другому просто невозможно: школа – их детище, сколько сделано, вложено, отдано…
На каждом уроке, развивая познавательный интерес, прививая любовь к своему предмету и к самому процессу умственного труда, учителя — словесники Асеенкова О. В., Евтухова Т. В., Лужецкая М. Л., Рабовалюк Н. М. так организовывали обучение, что каждый ученик, вовлекаясь в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, с удивлением и радостью находил ответ на вопросы проблемного характера. До сих пор помнят выпускники и поставленные ими спектакли по произведениям классиков. Невозможно забыть Литературное кафе, когда ученики на себе почувствовали веяние 19 века, постигли культуру своих далёких предков. За всем этим ощущалась кропотливая работа учителей-предметников, сумевших привить выпускникам понимание важности, целесообразности изучения предмета в целом.
Умственное напряжение, активный поиск, радость постижения, открытия – основа любого урока для наших учителей. Постановка и поиск решения глобальных проблем обучения и воспитания говорит о творчестве и мудрости педагогического коллектива, всегда открытого для общения. Павлович Е. Н. – «уроки трудового обучения всегда проходят на профессиональном уровне», Назарова О. В., математик, «работающий по принципу поискового, проблемного обучения».
С тем, что уже освоено педагогической практикой, творчески работающий учитель может сделать очень много, чтобы окрасить школьную жизнь детей одним из самых прекрасных человеческих чувств – радостью познания. Полишук Л. В., учитель английского; её воспитанники знают и любят не только поэзию Шекспира и Байрона, стихотворения наших земляков им тоже знакомы.Летние каникулы учителя и ученики тоже проводили вместе.
Кроме того, вместе с учителями старшеклассники ходили в походы по «путевым листам», ездили на соревнования по туризму. Туристическая жизнь в школе всегда была на высоком уровне, и в этом заслуга учителя физики Манькова А. М.
С благодарностью вспоминают ученики и родители библиотекаря школы Кадобнову Галину Дмитриевну.
Главный принцип школы – школа для детей – утверждался. В школе сложился стабильный коллектив учителей, профессионально компетентных, обладающих инициативой, творческих и увлечённых. Работают психолог и логопед. Появились новые традиции.
Инновационной деятельностью стал механизм внедрения теории и практики интегрированного обучения в образовательный процесс.
Реализацию интегрированного подхода начали учителя естественно-математического цикла. Были проанализированы программы по каждому предмету с целью установления межпредметных связей и выявления общих тем, разработаны и проведены открытые уроки и внеклассные мероприятия внутри школы и на муниципальном уровне.
Сегодня школа 77 – это сильный учительский состав: почти все учителя имеют первую и высшую категорию, 7 из них – имеют Почетную грамоту Министерства образования и науки
Гордится школа и своими талантливыми учениками, среди них победители творческих конкурсов и спортивных соревнований Дубинин В., Егошина А., Голя Ю., Маркевич А., Саппа С., Шелофаст А.
У великих профессий устав непростой -
Подвиг духа вершить неустанно.
Не с того ли и выбран был мудрой судьбой
Для учительства знак Пеликана?
Есть легенда, далёкий прошедшая путь:
Если смерть вдруг птенцов настигает,
Разрывает тогда пеликан свою грудь -
Кровью сердца к ним жизнь возвращает.
Белоснежная стая летит в облаках,
Осеняя земную обитель…
Да пребудет священно на всех языках
Твоё гордое имя, Учитель!